
Даже несмотря на то, что деревянный дом является относительно легкой постройкой, при его возведении очень важно уделять большое значение выбору несущего остова.
Этап закладки фундамента для деревянного дома или бани — один из самых важных этапов в домостроении, которому мы уделяем особое внимание. От того, насколько качественно и продуманно заложен фундамент для загородного дома зависит, как долго простоит здание.
Поэтому на этапе проектирования деревянных домов и бань мы всегда тщательно исследуем грунт, его несущую способность и особенности рельефа.
Вопросы и ответы
Вопрос 1
Входит ли фундамент в стоимость дома?
Нет, к каждому проекту фундамент рассчитывается отдельно. Во-первых, тип фундамента (ленточный, свайно-винтовой или другой) будет зависеть от почвы на вашем участке (универсальный фундамент пока не изобрели). Во-вторых, стоимость фундамента может зависеть от планировки, которую вы выбрали. В-третьих, наши заказчики часто выбирают фундамент не по соображениям дешевизны, а ориентируясь исключительно на свое желание поставить дом по старинке, на монолитный фундамент. Поэтому мы не ограничиваем вас в выборе.
Вопрос 2
Возможно строительство на готовом фундаменте?
Да, возможно строительство на готовом фундаменте. Но, перед началом строительства деревянного дома на Вашем фундаменте, наши специалисты должны провести экспертизу этого фундамента и дать заключение на пригодность вашего фундамента к данному виду строительства.
Вопрос 3
Сколько отстаивается фундамент?
После заливки раствора в опалубку возводимый фундамент отстаивается определенное время. Сколько же времени нужно для твердения бетона? Набирая прочность, бетон проходит две стадии: схватывание и твердение. При нормальных климатических условиях после замешивания цементной смеси примерно через 2 часа происходит её засыхание.
Через короткий промежуток времени, примерно через 1,5 часа, начинается фаза схватывания раствора. Время для проведения всех необходимых работ на возведение фундамента деревянного дома ограничено. В связи с этим, бетон на участок строительства привозится в бетономешалках, с постоянно крутящейся емкостью, при вращении в которой, бетон не засыхает.
Во время того как отстаивается фундамент его необходимо периодически обильно поливать водой. Значительный процент прочности цементный раствор приобретает уже в течение трех дней после его заливания. На практике срок твердения бетона составляет около четырех недель. Только после того как фундамент отстоялся полностью можно приступать к строительству деревянного дома.
Вопрос 4
Для чего нужны продухи в фундаменте и какое количество необходимо?
Продухи в фундаменте необходимы в качестве вентиляционных отверстий. В настоящее время для их изготовления используются асбестоцементные или пластиковые трубы размером 100, 150 мм, которые закладываются в фундаментную ленту.
Определенные строительные нормы и правила о том, сколько продухов необходимо, их размеры не регулируют. На практике продухи в ленточном фундаменте на площадь помещения размером 20 - 25 м. кв. целесообразно сделать по 2 отверстия с каждой из четырех сторон, то есть один продух на 2-3 метра стены.
Вентиляционные продухи в фундаменте монтируются на расстоянии приблизительно 300 мм от уровня земли, в зависимости от высоты основания. Пространство между землей и перекрытиями должно проветриваться постоянно, по необходимости закрывать на зимний период.
Вопрос 5
Какой фундамент рекомендуется возводить для дома из профилированного бруса?
Деревянные дома из бруса и оцилиндрованного бревна отличаются небольшим весом, поэтому особых требований по выбору фундамента для них нет. Руководствоваться в этом вопросе необходимо следующими критериями:
- состоянием грунта на участке. Если почва подвижная, близко к поверхности земли пролегают грунтовые воды, то лучше выбрать монолитный свайно-ростверковый или плиточный фундамент. Если же грунт стабилен, то подойдёт и традиционный вариант — ленточный фундамент;
- целями, для которых строится дом. Если сооружение планируется использовать не только летом, но и зимой, необходимо предпочесть капитальный ленточный.