Цена деревянного дома — ее формируют десятки факторов. Начиная от рельефа местности и заканчивая породой дерева для изготовления перекрытий: каждая деталь может как «утяжелить», так и удешевить проект. Что же включает цена деревянного дома?

Механизм ценообразования в строительстве

Механизм ценообразования в строительстве имеет свои определенные особенности, поскольку строительные объекты в подавляющем большинстве случаев различаются по габаритам, общей площади, этажности, используемым материалам конструктивных элементов.

Даже возведение объектов по типовым проектам не может иметь одинаковую стоимость из-за расположения строительных площадок и местных условий, то есть каждый объект имеет свою конкретную цену.

Принято выделять несколько основных моментов, которые при строительстве деревянного дома формируют основную цену.

  • Проект (количество окон, этажность, число дверей и пр.)
  • Фундамент
  • Древесина сруба
  • Вид бревна
  • Материал перекрытий
  • Толщина стен
  • Тип кровли
  • Угол крыши
  • Материал половой доски
  • Материалы отделки
  • Квалификация персонала

Перечисленные позиции – лишь самые существенные критерии. Каждая позиция предполагает дельту изменения цены, как в сторону повышения, так и снижения.

Основные статьи расходов при строительстве дома из любого строительного материала:


  1. Проект будущего дома: чертежи, смета и так далее. Смета и проект — это два пункта, на которые придется раскошелиться, и представляют они два разных пакета документов. Обычно подрядные организации ведут расчет стоимости на квадратный метр, исходя из плана строительства.
  2. Отдельную статью расходов составляет возведение фундамента. Сюда же относится анализ почвы и все траты, связанные с подготовкой грунта к установке фундамента. Стоимость зависит и от выбранного типа фундамента.
  3. Следующий пункт — это строительство в высоту. Речь идет о возведении несущих стен, межкомнатных перегородок и т.д. Здесь большую роль играет материал, из которого строится дом и внутренние перегородки. Также необходимо не забыть о строительной технике и доставке материалов до места строительства.
  4. Заканчивается основное строительство деревянного дома или дома из любого другого материала установкой кровли, а это дополнительные стропила и облицовка крыши.
  5. Кроме того, в расходах необходимо учесть облицовку всего дома или применение защитных материалов от воздействия окружающей среды.
  6. Далее идет внутренняя и внешняя отделка дома, наполнение дома, покупка и установка техники и мебели, проведение коммуникаций, получение разрешающих документов для тех или иных видов работ и так далее.
  7. И далеко не финальная статья расходов — это благоустройство территории, даже если у вас всего шесть соток.

Будьте внимательны при расчете стоимости дома, учитывайте не только общие статьи расходов, но и ваши индивидуальные пожелания.